Работы в области географии

  Ломоносов проявлял большой интерес к вопросам исследования полярных областей и Северного морского пути. К разрешению проблемы Северного морского пути он подошёл с точки зрения интересов развития морского дела в России и освоения Крайнего Севера, подчёркивал важность этого пути в политическом и в хозяйственном отношении. Наиболее важной его работой в этой области является «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» (1763 г.).

  Ломоносов дал первую классификацию льдов, которая во многом сходна  с    современной; ввёл представление об ископаемых  льдах; указал, что ледяные горы «обязаны своим происхождением крутым морским берегам»: обосновал существование большого ледового дрейфа, которое было установлено во 2-й половине XIX века.

 
 

Ломоносов стремился укрепить Географический департамент   в   качестве  учреждения,   имеющего определенные функции государственного значения в подготовке  научно обоснованных  данных  для составления нового географического атласа России; проявлял заботу о подготовке русских картографов и геодезистов. В связи с подготовкой материалов для географического описания страны Ломоносов занимался вопросами экономической географии. Он составил проект «экономического лексикона», который должен был содержать сведения о сельском хозяйстве и промышленной продукции отдельных районов России, о   строительных  материалах,   горной   промышленности и т. д.

Ломоносов впервые начал в Академии наук массовое   изготовление   глобусов   на   «пользу географии российской» и особенно на пользу распространения географических  знаний среди русского юношества.

 
 

Труды в области истории

Патриотизм и горячая любовь Ломоносова  к своему народу особенно ярко сказались в его трудах по истории русского народа. Взгляды Ломоносова  на   историю складывались  в острой борьбе с немецкой  школой, представители которой Г. Байер, Г. Миллер и др. фальсифицировали русскую  историю,    принижали   историческую  роль русского народа  в   мировой   истории.  

Ломоносов  доказывал древность и «величество» славянских племён и указывал на большую роль славян в европейской истории. В 1759 г. Ломоносов написал «Краткий Российский летописец  с  родословием», содержащий перечень важнейших деяний князей и царей до Петра I включительно. Здесь в сжатой форме излагались все основные события русской истории с 862 по 1725 г.

 
 

Эта книга облегчала пользование летописями и другими историческими документами, давала краткий, но содержательный свод исторических фактов. Потребность в таком издании была очень велика, и после выхода в свет оно получило признание читателей. Кроме того, еще при жизни Ломоносова «Летописец» был переведен на немецкий язык, а затем дважды, в 1767 и 1771 гг., переиздавался. В 1767 г. вышел его английский перевод.

Ломоносов  начал работу  над созданием обширной истории России, но закончил только первую часть её, опубликованную в 1766 г. под названием «Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года». Ломоносов сравнивает российскую историю с историей Римской Империи. Сравнительный анализ античных верований и верований восточных славян. Множество сходных элементов. По его мнению, корни формирования языческого пантеона одни и те же.