Астрономические исследования

  Астрономическими  исследованиями  Ломоносов специально  занимался в 1757—1765 гг., однако еще в 1744 г., в связи с появлением большой кометы, он перевёл и опубликовал с целью популяризации работу члена Петербургской академии наук   Г. Гейнзиуса  о  комете, наблюдавшейся в том году. Интерес к кометам у Ломоносова связан с его исследованиями природы электричества, в частности, атмосферного электричества. Он выдвинул оригинальную физическую теорию состава строения комет и кометных хвостов: Ломоносов утверждал, что не только кометный хвост, но и часть светящейся оболочки головы кометы  заимствуют  свечение  от «электрической силы». Эта теория была изложена им в работе «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» (1753 г.). Ломоносову принадлежит крупное астрономическое открытие — открытие атмосферы Венеры по эффекту рефракции при наблюдении прохождения её по диску Солнца (1761 г.). Эффект увидели многие наблюдатели: С. Я. Румовский, Л. В. Варгентин, Т. О. Бергман, но только М. В. Ломоносов правильно понял его и объяснил рефракцией солнечных лучей, происходящей в наличествующей у Венеры атмосфере. В астрономии этот феномен рассеяния света, отражение световых лучей при скользящем падении получил его имя — «явление Ломоносова».

 
 

 

 
   
 

  Наблюдение этого явления было важно для определения точного расстояния между Солнцем и Землёй и для решения других, астрономических задач. Результаты  своих  наблюдений    Ломоносов опубликовал   в работе «Явление Венеры на солнце, наблюденное в Санктпетербургской   императорской   Академии   Наук мая 26 дня 1761 года».   В этой же работе он особо остановился на следствиях, вытекавших из его открытия атмосферы на Венере, в частности  на возможности существования других обитаемых миров. Этому вопросу Ломоносов  посвятил особое «Прибавление», где резко выступил против церковных кругов, нападавших на учение Коперника.  

  Кроме теоретических вопросов, Ломоносов  много занимался задачами практической астрономии,  в частности   применения   её   в   навигации.   Ему же  принадлежат  замечательные по своей глубине высказывания    о     бесконечности Вселенной, о развитии Вселенной, о физической природе Солнца.